Aktienbruchteile handeln

Übersicht:

Das Handeln mit Aktienbruchteilen ermöglicht es Ihnen, auch dann in Unternehmen zu investieren, wenn Sie sich die ganzen Aktien vielleicht nicht leisten können. Außerdem stellt es eine einfache Möglichkeit dar, Ihr Portfolio zu diversifizieren. Denn Sie können so Bruchteilbeträge von mehreren Unternehmen kaufen, anstatt nur von einem oder zwei Unternehmen ganze Aktien zu erwerben.

Wenn Sie den Bruchteilhandel in Ihrem Konto aktivieren, kaufen oder verkaufen wir auf Grundlage des von Ihnen angegeben Bargeldbetrags den entsprechenden Bruchteil einer Aktie. Wenn Sie beispielsweise 500 USD ausgeben wollen, aber die Aktie Ihrer Wahl 1000 USD pro Stück kostet, erhalten Sie so 0,5 Aktien.

Wer ist berechtigt, mit Aktienbruchteilen zu handeln?

Alle eigenständigen Einzelkonten (Ausnahmen: Konten in Israel, kanadische RRSP-/TFSA-Konten und Konten bei Interactive Brokers Securities Japan Inc. („IBSJ“)) sind für den Handel mit Aktienbruchteilen zugelassen.

Finanzberater, Money Manager und einführende Broker können ihre Kundinnen und Kunden die Berechtigung hierfür erteilen. Diese basiert auf dem Prinzip „Alles oder nichts“.

Wie aktiviere ich den Handel mit Aktienbruchteilen?

Wenn Sie die entsprechende Berechtigung haben, können Sie den Handel mit Aktienbruchteilen im Client Portal aktivieren. Öffnen Sie das Benutzermenü (Person-Symbol oben rechts) und klicken Sie auf „Einstellungen“. Suchen Sie unter Kontoeinstellungen den Abschnitt „Handel“ und klicken Sie auf „Handelsberechtigungen“. Navigieren Sie zu „Aktien“, klicken Sie auf +Hinzufügen/Ändern und setzen Sie ein Häkchen neben „Global (Bruchteilhandel)“. Klicken Sie dann auf „Weiter“ und befolgen Sie die weiteren Anweisungen. Anschließend können Sie Bruchteile von zulässigen Aktien handeln, für die Sie eine Handelsberechtigung besitzen. Um Bruchteile von zulässigen US-Aktien zu handeln, müssen Sie sich für den Handel mit US-Aktien registrieren. Um Bruchteile von zulässigen europäischen Aktien zu handeln, müssen Sie sich für den Handel mit europäischen Aktien registrieren.

Bitte beachten Sie, dass mindestens TWS Build Version 979 erforderlich ist, um Aktienbruchteile zu handeln. Diese Funktion unterstützt derzeit die meisten Ordertypen.

Von welchen Produkten kann ich Bruchteile handeln?

Wir bieten den Bruchteilhandel für zulässige US- und europäische Aktien sowie ETFs an.*

Eine Liste der zulässigen Aktien, die für den Bruchteilhandel verfügbar sind, ist über den folgenden Link abrufbar. Bitte beachten Sie, dass diese Liste ohne vorherige Ankündigung geändert werden kann.

http://www.ibkr.com/download/fracshare_stk.csv

* EU-Vorschriften zufolge dürfen Kleinanleger generell keine US-ETFs handeln. Das gilt sowohl für vollständige Aktien als auch für Aktienbruchteile.

Ist ein Leerverkauf von Aktienbruchteilen möglich?

IBKR unterstützt den Leerverkauf von Bruchteilen zulässiger Aktien, sofern Sie ein Marginkonto mit den erforderlichen Handelsberechtigungen für den Handel mit Bruchteilen von Aktien besitzen, die an US- oder europäischen Börsen notiert sind.

Welche Gebühren fallen beim Handeln mit Aktienbruchteilen an?

Für den Handel mit Aktienbruchteilen fällt keine zusätzliche Gebühr an. Es gelten die Standard-Provisionsraten (sowohl für IBKR Lite als auch für IBKR Pro, wie zutreffend).

Welche Ordertypen kann ich beim Handeln mit Aktienbruchteilen auswählen?

IBKR akzeptiert nur bestimmte Ordertypen für den Bruchteilhandel (z. B. Market-, Limit-, Stop-, Stop-Limit-Orders usw.). Falls Sie eine nicht marktfähige Limit-Order platzieren, die eine Bruchteilkomponente aufweist, kann es sein, dass die Bruchteilkomponente erst ausgeführt wird, wenn die Order marktfähig wird (ggf. auch niemals). Das gilt selbst dann, wenn die Order früher ausgeführt worden wäre, wenn Sie sie für ganze Aktien eingereicht hätten.

Wie geht IBKR mit Bruchteilen europäischer Aktien um?

Je nach Art und Größe der Order wird IBKR Ihre europäischen Aktien-Orders mit Bruchteilkomponenten an eine Auswahl von Ausführungsstätten weiterleiten. Dabei kann es sich um andere Ausführungsstätten handeln als diejenigen, die für andere Ordertypen verwendet werden. Wenn Sie mehr hierzu erfahren möchten, lesen Sie sich die jeweilige Richtlinie zur Orderausführung durch.

Kann ich Aktienbruchteile an IBKR transferieren?

IBKR akzeptiert keine Aktienbruchteile per Positionstransfer.

Sind Aktienbruchteile für das Dividenden-Reinvestitionsprogramm (DRIP) zulässig?

Es ist derzeit nicht möglich, Aktienbruchteile für eine reinvestierte Dividende im Rahmen des Dividenden-Reinvestitionsprogramms (DRIP) zu erhalten. Wir hoffen, dies in Zukunft anbieten zu können.

Beachten Sie bitte, dass das oben Genannte nicht auf Investmentfonds-Dividenden zutrifft, die reinvestiert werden können, sodass Sie letztendlich Aktienbruchteile des Fonds halten könnten.

Kann ich durch eine Kapitalmaßnahme Aktienbruchteile erhalten?

Wenn Ihr Konto für den Handel mit Aktienbruchteilen zugelassen wurde und eine US- oder europäische Kapitalmaßnahme Aktienbruchteile herausgibt, verbleiben diese in Ihrem Konto. Falls Ihr Konto jedoch keine Handelsberechtigung für Aktienbruchteile aufweist oder die Kapitalmaßnahme nicht zulässige Aktien herausgibt, weden die Aktienbruchteile liquidiert.

Erhalte ich Stimmrechte für Aktienbruchteile in meinem Konto?

Für die Aktienbruchteile in Ihrem Konto erhalten Sie keine Stimmrechte. Sie haben auch nicht die Möglichkeit, im Hinblick auf solche Aktienbruchteile an freiwilligen Abstimmungen zu Kapitalmaßnahmen teilzunehmen (dazu gehören, ohne Ausnahme, Übernahme- oder Bezugsrechtangebote). Wir können Ihnen keine weiteren Shareholder-Dokumente für Beteiligungen bereitstellen, die geringer als eine Aktie sind.

Erhalte ich Dividenden für meine Aktienbruchteile?

Ihre Bruchteilspositionen berechtigen Sie zum Erhalt von Dividenden auf dieselbe Weise wie Ihre ganzen Positionen.

Ist der Bruchteilhandel auch für die API verfügbar?

Untertstützt wird der Bruchteilhandel derzeit nur per FIX/CTCI, jedoch nicht mittels API.