Utilizzo di Risk Navigator per la stima delle commissioni di esposizione

Lo strumento Risk Navigator di IB prevede una funzionalità di scenario personalizzato per poter determinare l'eventuale effetto delle variazioni del proprio portafoglio sulla commissione di esposizione.   Di seguito sono elencati i passaggi per creare un portafoglio “What–If”, o mediante variazioni ipotetiche a un portafoglio esistente o tramite un portafoglio completamente nuovo, e calcolarne la commissione.   Si ricorda che questa funzionalità è disponibile tramite TWS 951 e versioni successive.

Punto 1: apertura di un nuovo portafoglio “What-if”
Dalla piattaforma di trading TWS classica selezionare le opzioni del menu Strumenti di analisi, Risk Navigator e Apri nuovo What-If (Figura 1).

Figura 1

Punto 2: scelta del portafoglio iniziale
Apparirà una finestra pop-up (Figura 2) che richiede di indicare se si desidera creare un portafoglio ipotetico a partire dal proprio portafoglio esistente oppure crearne uno nuovo.  Cliccando sul pulsante "Sì" è possibile scaricare le posizioni esistenti nel nuovo portafoglio “What-If”.

Figura 2

Cliccando sul pulsante "No" si aprirà il portafoglio “What – If” privo di posizioni (Figura 3).  Selezionare la voce associata alla categoria del prodotto per cui si desidera creare posizioni ipotetiche (es. Capitale proprio).

Exhibit 3

Punto 3: aggiunta di nuove posizioni
Per aggiungere posizioni al portafoglio "What - If" è necessario cliccare sulla cella verde denominata "Nuova" e premere il simbolo sottostante (Figura 4), scegliere la categoria di prodotto (Figura 5) e inserire la quantità della posizione (Figura 6)

Figura 4

Figura 5

Figura 6

Punto 4: calcolo della commissione di esposizione
Per visualizzare la commissione di esposizione attesa in base al proprio portafoglio “What-If” è necessario cliccare sulle opzioni del menu Report e Commissione di esposizione (Figura 7).  Apparirà una finestra pop-up raffigurante la commissione di esposizione attesa suddivisa per categoria di prodotto (Figura 8).

Figura 7

Figura 8

Si veda l'articolo KB2344 per informazioni sul monitoraggio della commissione di esposizione mediante la Finestra conto e il KB2276 per verificare la commissione di esposizione attraverso la schermata Anteprima ordine.